网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   黄氏研究  
  ·宋端明殿大学士黄中之孙黄棐墓志铭
  ·马来西亚国际贸易与工业部长黄家泉
  ·马来西亚政府部长丹斯里黄家定
  ·明朝“五部尚书”黄克缵:名节千古
  ·《江夏心声》123期第一版 20
  ·浩气长存 纪念黄公克强(兴)逝世
更多>>   
 
 
      研究会简介
 
  福建省江夏黄氏源流研究会,英文名称为FUJAN JIANG  XIA  HUANG  NAMEROOT  SEARCHING INSTITUTE,缩写为FJ.H.N.S.I,系省一级社团组织。是由福建省各地从事江夏黄氏源流和江夏黄氏文化研究的学者、专家,黄氏宗亲及热心黄氏文化事业的人士、团体组成的,以从事江夏黄氏源流和江夏黄氏文化研究,开展海内外学术交流,拓展海内外宗亲联谊,促进祖国和平统一为宗旨的学术研究与海内外交流并重的非营利性社团组织。

  福建省江夏黄氏源流研究会于2004年1月26日正式成立,其主管单位是中共福建省委统战部,业务上受福建省民政厅民间社团组织管理局的管理和指导。

  黄如论等209名理事组成理事会,黄如论任会长,黄致宏任常务副会长,黄国敏任秘书长。聘请了林伟功等若干名学者为本会专家委员会专家。研究会办公地点设在福州市六一北路金源花园A-2807。全省各设区市分别设办事处,为研究会下属二级机构。《福建省江夏黄氏源流研究会章程》经会员代表大会表决通过并得到福建省民政厅民间社团组织管理局核准。

  本会的业务范围是1、广泛地搜集整理福建省以及海内外有关江夏黄氏源流、江夏黄氏文化的资料,并组织研究、编纂、出版;2、接受海内外寻根者、江夏黄氏源流研究者的委托,承办对福建省江夏黄氏源流的查访、研究和考证;3、参加海内外各地举办的有关江夏黄氏源流研究的学术活动,发表有关学术研究论文;4、开展与姓氏源流研究有关的其他交流活动,与海外同乡会、同学会、宗亲会等社团组织加强联谊与合作;5、开展姓氏源流研究的各种咨询服务工作;6、组织与江夏黄氏有关的研究、讨论、纪念、展览、交流等等活动。

  我们中华民族是一个重“根”的民族,有着重“根”的传统,这重“根”的传统延续下来,发展下去,便是“根”文化了,而谱牒文化便是“根”文化的一部分。“江夏”是中华黄氏最有影响的郡望,江夏黄氏蕴藏的渊源文脉即“根”文化是中华民族传统文化宝库中的瑰宝,她历史悠久,源远流长,内容丰富,底蕴深厚。她是江夏黄氏千百年来创造文明、共同奋斗历程中融合的结晶,她告诉我们黄氏家族的兴起、发展、迁徙、繁衍、融合的过程。研究她会增强我们追宗归祖的认识,加强爱国爱乡的观念,有利于继承黄氏先贤所建树的不朽功业、智慧、道德、文章,有利于社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设。她将激励我黄氏后人自强不息,勇敢拼搏,开创美好的未来,推动历史不断前进。

  在省委统战部、省民政厅的关心指导下,我们坚持正确的办会方向,我们紧紧地围绕党和政府的工作中心,为构建和谐社会服务,为祖国的统一事业服务,为海西建设服务。我们以姓氏源流学术研究为基础,积极开展寻根探源服务,促进海内外姓氏文化交流。特别是在推进祖国和平统一大业工作中,应台湾省及海外宗亲寻根之期望,组织开展了姓氏源流研究丛书的编纂,已经编撰出版了《福建黄氏世谱•人物篇》、《福建黄氏世谱•祠堂篇》、《福建黄氏世谱•源流世系篇》、《福建黄氏世谱•漳州篇祠堂卷》、《黄钟瑛纪念集》、《莆阳黄御史集》、《莆阳知稼翁集》、《黄文肃勉斋公文集》、《黄漳浦文集》、《黄道周学术研究论文集》等等;开展了黄家历史名人爱国华侨黄乃裳、民族英雄黄乃模、辛亥革命元勋民国海军总长黄钟瑛、伟大的爱国主义者黄道周的学术研究和纪念活动;开展与台湾黄氏宗亲、侨居世界各地的黄氏宗亲的联谊活动,一共接待了几十批上千人次回乡寻根的台湾黄氏宗亲和侨居世界各地黄氏宗亲,促进了海内外宗亲的往来和沟通;组织了全国十六省市几百名黄氏宗亲两度到祖地河南省固始县、潢川县,湖北省武汉市江夏区寻根谒祖;保护黄家历史文物,修建或重建了一大批黄氏宗祠,其中包括黄如论会长个人捐资1500多万元修建的固始黄氏大祠堂和潢川黄氏宗庙;认真办好内部刊物《江夏心声》,《江夏心声》是对开大报,每年出版8至10期,每期的发行量为3000至5000份,至今已经出版发行了43期。

  研究姓氏源流,弄清家族世系分支,可以为追念先辈的人们,特别是海外炎黄子孙寻根问祖提供服务,是提高我们民族整体素质的一项不可或缺的具有积极意义的工作,可以为历史学、民俗学、社会学、经济学、教育学提供重要的历史资料,是文化研究和史学研究的重要组成部分。
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳