网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·《我心目中的黄如论》 不是尾声
  ·全省办事处(筹)主任(扩大)会议
  ·低调富豪黄如论慷慨慈善第一人
  ·黄如论现象
  ·《我心目中的黄如论》第六章 善行
  ·黄如论:三分之一的财富用来做慈善
更多>>   
   基金会动态 
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
  ·福建江夏慈善基金会困难补助申请表
  ·福建江夏慈善基金会章程
  ·福建省民政厅关于同意福建江夏百姓
  ·福建江夏百姓医疗救助基金会200
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》93期第四版 201
  ·《江夏心声》93期第三版 201
  ·《江夏心声》93期第二版 201
  ·《江夏心声》93期第一版 201
  ·《江夏心声》92期第四版 201
  ·《江夏心声》92期第三版 201
更多>>   
   精彩影集 
  ·潢川黄姓广场
  ·固始县根亲文化博览园
  ·“固始黄氏大宗祠”竣工庆典结束后
  ·“中华黄氏宗亲寻根恳亲参观团”在
  ·中央电视台“艺苑风景线”的著名歌
  ·参加己丑年黄姓宗亲拜祖大典的全体
更多>>   
 
 
       黄氏研究
 
浙南抗金名将黄友
(2010-5-30)

 

(浙江)马允伦
  黄友(1080-1126),字龙友,平阳凤林乡梅浦(今钱仓镇梅浦村)人。他从小便有献身为国的大志。15岁入太学,在太学中年纪最轻,但已崭露头角,经常与学友们纵谈国事,曾慨然表示:“大丈夫不能为国立功,亦造化中赘物耳!”
  北宋末年,宋徽宗和朝中蔡京、董贯等不顾北方辽、金的威胁,整日过着纸醉金迷的生活。黄友不免忧心如焚,毅然“投笔西游”,投奔边将刘法麾下,刘法对他的才能非常赏识。
  北宋崇宁五年(1106年),27岁的黄友登进士第,先后担任永嘉、瑞安主簿和金华县令。他为官清正,深受当地百姓爱戴,后来被提升为檀州(今河北密云)通判。檀州靠近边界,他和家人谈及自己的志愿时,曾说:“万一边书告警,马革裹尸,乃吾素志。”并反复叮嘱:自己脚板上有黑痣一颗,如果有一天为国捐躯,你们去战场上收尸时,只要辨认我脚板上的那颗黑痣就是。
  金灭辽后,于宣和七年(1125年)大举南侵。原辽降将郭药师叛宋降金,充任金军向导。檀州知州徐杰弃城逃跑。黄友于危急关头,亲率戍卒,迎战金军。他躬冒矢石,奋身冲杀,唇齿受伤破裂。因寡不敌众,伤亡惨重,但仍督率余众,撤退到中山(今河北定县),协助防守城池。
  北宋靖康元年(1126年),徽宗传位钦宗。钦宗召见黄友,询及他的志向及唇齿破裂经过,大为赞赏,当即任命他为直徽猷阁、河北制置使参谋官。当时太原被金兵围困已久,钦宗派黄友随种师中前往解围。师中收复寿阳,黄友则分兵三千,攻打榆次,夺回一万多斛粮食。
  宋军本拟休整几日,待别路友军前来会合后,再行进军太原。但因朝廷督战严急,黄友只得按种师中之命,提前出兵。大军挺进10里许,黄友发现地形不利,立即将情况报告师中,要求火速移军,但不被师中采纳。次日拂晓,金将和尼集中精锐步骑,四面夹攻,矢石如雨,黄友挥军苦战,毫不退让,但右军先溃,种师中又在东熊岭陷入敌围。宋军失去支援,孤军奋战,死伤惨重。黄友率军死战,企图挽回败局,不幸中箭倒地,力尽被俘。
  金兵将他送到金将和尼大营。和尼见他如此英勇,便采取威逼利诱的办法,劝他投降。黄友严词拒绝,还手指和尼,骂不绝口。和尼恼羞成怒,下令金兵用蜡油涂满他的全身,再把他倒挂在大树上,当场活活用火烧死。黄友遇害时年仅47岁。
  消息传到汴京,满朝震动,钦宗也为之感伤不已,御笔亲书“忠节传家”4字,并颁发诏书,赠给中大夫之职,表彰黄友精忠为国“执节不挠”,因此“特优赠典,用慰忠魂”。后来御书被制成匾额,长期悬挂于梅浦黄友之家。
  黄友不仅精通韬略、英勇善战,而且文武兼济。他所作的诗,雄浑豪壮,如其为人。后人编为《黄徽猷诗集》传世。苍南县龙港镇江夏黄氏友谊会集资建造了“黄友纪念馆”,纪念他的功绩。

浙江苍南龙港镇黄友纪念馆

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳