网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       黄氏研究
 
马来西亚国际贸易与工业部长黄家泉
(2017-2-16)
  
  
马来西亚国际贸易与工业部长黄家泉
  黄家泉(1954—),字廷泉,封号拿督斯里,福建泉州晋江潘湖元处士赠征仕朗天麟黄权二十一世孙、第二代华人。生于马泰边境霹雳州玲珑镇哥打淡板新村。祖父黄进钟生前曾寓居霞浯村金霞家庙,父亲黄朝成,民国初10岁时为避战乱随父往马来西亚哥打淡坂谋生。黄朝成1965年去世时黄家泉才11岁。兄弟姐妹11人,黄家泉排行第9,全靠母亲杜金英替人割橡胶树胶养口。兄弟姐妹则拾柴养牛养鸭割树胶;母亲家教严格,重视教育栽培读书。黄家泉是马来西亚大学优秀毕业生。
  中马两国有着悠久的历史渊源,特别是两国建交后,双边贸易额持续增长,目前是两国关系最好的时期。2015年7月上任的马来西亚国际贸易与工业部部长黄家泉,寄望进一步加强中马之间的经贸往来,以缓解马来西亚当前的经济危局。当下的中马两国经贸往来正处于历史最高水平。在过去的6年里,中国连续蝉联马来西亚最大贸易伙伴。目前,中马之间的双边贸易额已逾1000亿美元。2013年10月,中国国家主席习近平访问马来西亚,两国领导人决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,并确定双边贸易在2017年达到1600亿美元。
  黄家泉部长坦言,要完成这个目标,压力不小,“从1000亿美元到1600亿美元,其间600亿美元的增长额不会像变魔术一样突然间产生。马来西亚必须在新的领域积极寻求增长点。”至于舆论所说的TPP对中国带来的负面影响,相比整个大局的发展,已微不足道,最后它必须与“一带一路”互动,与欧盟互动,与东盟来互动。当中国的“一带一路”体系形成的时候,不只是TPP,很多的其他体系也必须要来跟中国谈判。因此,黄家泉部长不认为中国需要担心,TPP毕竟只有12个国家,虽说美国在里面,不过舆论所说的TPP对中国带来的负面影响,从长远看,是会被中和掉的,相比整个大局的发展,已经变成微不足道,即使它有任何的不良的意图。黄家泉认为其实不会,中马毕竟是有直接自由贸易协议的。
  福建省委书记尤权在访问马来西亚时说,黄家泉部长和黄家定特使多年来积极支持推动福建与马来西亚交流交往。这次贸工部又邀请福建省代表团访问马来西亚,对此我们表示感谢。他说:中马交流交往源远流长,近年来随着中马两国关系持续提升,福建与马来西亚的经贸、文化、教育往来更加密切。特别是厦门大学马来西亚分校的建设得到了两国政府的高度重视支持,这也是福建和马来西亚教育文化合作的重要成果。
  黄家泉认为中国高铁的模式最合适,不光是马来西亚,全世界都这么认为。2009以来,马来西亚跟中国的贸易量一直在上升,过去两年两国之间的贸易量突破了1000亿美元,两国也签署了一个意向书,即在2017年的贸易量要达到1600亿美元,这1600亿美元从哪里来?总不可能坐在那边若无其事它自己就会增加。因此,必须要寻找一些新的领域和新的增长点。最近去了趟浙江,参观了吉利汽车,吉利汽车很有意愿跟马来西亚普腾(Proton)汽车合作生产东盟汽车,进入东盟市场,东盟有6亿人口。用六成马来西亚的机件,四成中国的机件,组成一个东盟汽车,进入东盟市场,如果这个能够成功,就会开拓新的经济契机。诸如此类,必须要寻求新的合作领域,原有的模式才能够突破,1600亿美元的贸易额或者更高经济的成果,才可能会实现。黄家泉认为阿里巴巴已经购买了新加坡邮政四成的股权,这是一个很大的契机。阿里巴巴收购新加坡邮政股权后,它就进入了东南亚市场,把新加坡邮政变成一个物流公司。因此,最近也在探讨把马来西亚邮政变成一个物流公司,从以前的送信变成送货物。
  黄家泉认为新加坡若从经济目的出发,摒弃做美国搅浑水的“马前卒",新加坡到吉隆坡的高铁是势在必行的。希望可以用中国的高铁技术。但这些都还没有完全落实的时候,认为也不能够很确定地说跟哪一个国家合作,认为中国高铁的模式最合适,不光是马来西亚,全世界都这么认为。因为中国的高铁技术在中国国内已经采用过,知道缺点和优点在哪里,改善了之后才拿去国外,那是可以信赖的一个高铁系统。而德国的一些高铁技术他自己的国家都没有采用过。当然,这个还有待做最后的鉴定。但在“一带一路”的体系下,不单是马来西亚,整个东盟都希望跟中国有更密切的合作,尤其是高铁的合作能够更加顺畅,使得泛亚高铁系统能够建设起来。
  在前不久南宁召开的东盟博览会上,黄家泉带了150多个中小型企业参会,整个博览会下来,他们的贸易量达到2亿多马币(约合3亿元人民币)。他们卖的是榴莲糕、白咖啡这样的产品,你不可能想到会有2亿这样大的一个量。这不但说明中国市场大,也说明马来西亚的产品中国人是可以接受的。但目前,只有在中国南部的福建、广东、广西的博览会上,马来西亚才受到邀请。认为最近也跟中国的商务部在谈,再往北,例如浙江、上海、北京,能不能也给马来西亚一些机会来参与。当然也希望邀请中国北方的一些商家到马来西亚去。(金墩黄)
 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳