网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》123期第二版 2017年1月31日
(2017-2-16)

 

晋江市纪念雅颂南音社先师黄禄树130周年诞辰
  千年古安平,悠悠南音情。2016年12月4日,晋江市安平金墩黄氏家族理事会联合福建省公益文化研究会、泉州市曲艺家协会、安海雅颂南音社、安海文化创意发展协会、石狮市政协湖滨委员活动组、石狮市南音艺术家协会、泉州市安平桥历史文化研究会、晋江市闽台金墩文教慈善会等单位在安海镇东海大酒家隆重举行安海雅颂南音社先师黄禄树诞辰130周年纪念大会暨泉州、安海、石狮南音大会唱,有关部门领导、嘉宾120多人参加纪念会。纪念会由泉州市曲艺家协会尤春成主席主持,安海雅颂南音社颜呈音副社长介绍黄禄树生平事迹;泉州办事处主任黄水栋、泉州市委宣传部原副部长龚万全、晋江市原副市长颜子鸿、安海文化创意发展协会秘书长杨怡鑫先后发言,对黄禄树先贤创建“雅颂轩”培养南音人才的义举和艺术修养给以高度赞颂。泉州市高甲戏剧团、安海雅颂南音社、石狮市狮城南音研究会等艺术团体的艺术家现场弹奏献演祝贺。
  安海雅颂南音社,初名雅颂轩,创建于清光绪三十三年(1907),至今已历109年,是闽南一带历史悠久的知名南音社,黄禄树是雅颂轩创建人之一。黄禄树,字德禄,号义立,晋江安海金墩人。清光绪十二年(1886)生,少赋聪颖,10岁从师学弦管,经过10多载勤学苦练,认真钻研,禄树对于南音的唱腔曲艺、管弦指法、古代曲谱总结研究都达到很高的造诣,洞箫、琵琶、二弦、三弦、噯仔等乐器演奏技艺样样皆通,尤其擅长二弦之演奏,人称“二弦树”。光绪三十三年(1907)与蔡金水等人倡议成立安海雅颂轩南音社。上世纪二、三十年代,晋江、惠安、南安、同安等地南音学习演奏蔚然成风,各地弦友纷纷前来安海雅颂轩拜师学艺,禄树一边经营水果行养家糊口,一边与高铭网、黄守万等师傅不遗余力地义务教学,并无私资助贫困学员,历年计有前来拜师学艺的徒弟多达近千名,安海一度成为闽南南音传播中心。尤其值得一提的是民国14至18年,菲律宾长和郎君社,台湾鹿港、台南等地弦友也经常前来探馆和奏,登门求教,禄树在鹿港有很多亲戚朋友,他曾应邀到台湾鹿港等地经商探亲访友,传授南音演奏技艺,于是声名远播,闽台地区遂流传有“安海二弦树”之雅号。民国25年(1936)禄树偶染风寒,英年早逝,享年50岁。
  安海雅颂南音社已入选联合国非物质文化遗产传承项目和闽南生态文化保护区项目。目前安海镇正全面打造全国历史文化名镇及文化创意核心区建设,为发掘优秀南音文化,更好地传承和发展非物质文化遗产,开展广泛地普及和保护。弘扬黄氏先贤黄禄树高尚的师风师德,宣传江夏黄氏先贤对文化的贡献。
  会上黄禄树家族还向雅颂南音社捐赠南音基金30000元,向泉州市曲艺家协会、安海雅颂南音社赠送老照片、史料,向安海镇赠送雅颂南音社老照片等珍贵南音史料。安海雅颂南音社社长陈育才表示,举行纪念活动是为了更好地传承弘扬优秀南音传统文化,黄氏家族重视南音文化保护,支持南音事业发展,组织这次活动意义重大。保护南音非物质文化遗产,为泉州东亚文化之都和海丝“一带一路”建设作出新贡献。(黄汉瑜 文/图)
  
  
厦门名绅黄廷元家训首度公开
海内外学者共研黄氏家风家教
  为纪念厦门名绅黄廷元先生诞辰155周年、逝世80周年,12月15日上午,来自厦门、金门、菲律宾等地的学者及黄氏宗亲共60多人齐聚厦门,共同研究黄廷元家族生平事迹,学习黄氏家风家教。借研讨会召开之际,黄廷元生前亲自撰写的五联赠与后裔的遗训也首次公之于众。
  黄廷元生于翔安,曾与友人赴台学医,回厦开诊所开始发迹。他是辛亥革命强有力的支持者,也是福建工业的先驱人物,任大同淘化公司董事长长达20余年,兴办学校、报业,对厦门各种社会福利和公益事业都非常热心。
  今年10月份,江夏堂黄氏宗亲会会长黄伟煌远赴新加坡拜访黄廷元的孙子黄章谊。经对方同意,通过本次研讨会的平台,将黄廷元先生所留“欲成国家事,须读圣贤书”等五联家训公之于众。
  据黄伟煌介绍,此次举办研讨会,就是希望能进一步传承黄廷元先生优良的家风家训,并传播到千家万户,为社会做贡献。黄伟煌说,江夏堂是黄氏宗亲过台湾、下南洋的出发地,而黄廷元就是江夏堂的首任会长,他的优良家教不仅福泽子孙后代,也对两岸的黄氏宗亲有很大贡献。
  来自金门的金门学研究会理事长黄奕展表示,俗话说“富不过三代”,但黄廷元子孙后裔事业辉煌,历久不衰,显示出其优良家训家教已落实在子孙之中,“黄廷元是两岸黄氏的前辈,他的精神值得两岸后辈效仿和推行”。
  据了解,为了进一步扩大优良家风家训的传承和普及,接下去江夏堂将继续组织举办海峡两岸青少年书法比赛等活动,让优秀的传统文化在青少年中得到传承、弘扬。(许丹 静娴)
  
  
黄营:照顾瘫痪哥哥20多年
  20多年如一日,闽清坂东镇洪安村村民黄营悉心照顾瘫痪的哥哥,用行动演绎了血浓于水的手足情。因为放心不下哥哥,33岁的黄营至今没有娶妻。
  黄营坚持照顾哥哥的事迹,感动了乡亲和村里干部。福州市发改委物价检查分局派驻洪安村党支部第一书记林铭得知黄家兄弟的情况,主动联系社会力量帮扶他。日前,驻村干部和爱心企业给黄家送去了慰问金。
  哥哥自幼瘫痪 弟弟照顾20多年
  洪安村是坂东镇唯一的革命老区村,黄营和哥哥黄岗从小就住在祖辈留下的老房子里。黄家一贫如洗,屋里见不到任何电器。35年前,黄岗出生后因患小儿麻痹症瘫痪,生活无法自理。后来,父亲早逝、母亲离家出走,照顾哥哥的重担就落在黄营身上。从上小学开始,黄营就开始照顾哥哥的日常生活。这样的照顾,他一坚持就是20多年。
  哥哥的生活起居无法自理,黄营只能在离家不远的地方工作。一到饭点他就要赶回家,照顾哥哥吃喝,清洗床单被褥。
  “这么多年下来我已经习惯了,哥哥更不容易!”说起自己的付出,黄营觉得,哥哥瘫痪在床上30多年,所受的苦一点不比自己少。
  为哥哥留守农村 找媳妇要能接受哥哥
  黄营在妹妹未出嫁前,曾外出打了半年工。考虑到妹妹照顾哥哥有诸多不便,没多久,他又回家继续照顾哥哥。
  黄营认为,他和哥哥从小相依为命,如今大多数亲人都不在身边,照顾哥哥是自己的责任。哥哥的情况给黄营增添了极大的负担。他成家一事也因此耽搁了。
  洪安村党支部书记黄文峰介绍,村里许多人被黄营的事迹感动。这几年,乡亲们帮黄营介绍了不少女孩子,但女方听说他家里的情况,都无法接受。
  说起自己的终身大事,黄营表示,女方要能够接受他家中的现状。
  驻村干部帮扶黄家 帮黄营介绍对象
  黄营的付出和坚持,洪安村干部和邻居都看在眼里。黄营家遇到什么难处,乡邻都会尽力帮忙。
  洪安村党支部第一书记林铭告诉记者,黄营本有更好的发展机会,而他却奉献了自己大好的青春,坚持留在农村照顾哥哥。林铭想到了联系社会力量帮扶村里贫困户的办法,得到了爱心企业的响应。
  20多年来,黄营用双手为瘫痪哥哥撑起了一片晴空,谱写了血浓于水的亲情篇章。对于以后的打算,黄营说,日子再难,也不能不顾亲情。村干部表示,继续帮扶黄家的同时,还会帮黄营介绍对象。(林春长)
  
  
黄长福画作登上美国邮票
  2016年10月28日,通过全国海选评审后,福建省南平市建阳区麻沙镇青年画家黄长福及其四幅作品,应邀参加了在北京举行颁奖仪式及《纪念长征胜利80周年一中国艺术名家书画作品联展》活动。
  黄长福是福建省的唯一获奖者。也是闽北第一个草根画家作品被美国集邮集团、中国艺术基金会选中并作为邮品在美国及全球发行。
  黄长福,法名传乐,建阳黄氏勉斋公后裔。自幼喜绘画,在校即崭露头角。虽因家贫初中辍学,但天资聪慧且学力坚定,无论在山间地头,寒窗灯下,抑或是成年后在外谋生,仍细观万象,苦画不辍:画肖像、雕泥塑、刻印章、捏面人、做纹身,只要是跟绘画有关的艺术,他一看就学,一学就会,一会就精。40来岁的他就已创作了无数的美术作品流传于世。被家乡人誉为“草根画家”、“艺术达人”。
  近年来,他又专注于水墨人物画的创作,常得名画家翁振新、郭东健、林容生、宋展生等大师的悉心指导。2014年在建阳成功举办了个人画展。2015年又到北京拜名画家石齐为师,并得其真传,绘画技艺更快提高。《拜石图》、《陆羽品茗》等多幅作品入选省展,并被福建教育学院、雪峰书画研究院、旗山万佛寺等单位收藏。 (吴家齐)
  
  
这个老板不一般
  黄向东,五大三粗,颇有军人范。
  从1989年起,他当了11年的消防兵。至今,他对部队情感依旧很深,还成为省双拥模范。
  除了小密酒业公司董事长的身份外,他还是小密食品贸易有限公司、小密文化传媒有限公司、浦城县正大液化气储罐有限公司董事长。不过,他生活朴实,穿着并不追求名牌,合身舒适就好。更让人敬佩的是,他还是南平市道德模范、福建省见义勇为模范、中国好人榜好人。
  一位熟悉他的人告诉记者,在浦城储罐液化气市场,黄向东并不是进入最早的,却是做得最大的。黄向东说,生意场上,竞争无非就是“争质量、争价格、争服务”。正是基于这样的理念,他在当地的储罐液化气行业做得风生水起。如今,他正以同样的经营理念,打造这样一个令人耳目一新的文化产业平台。
  记者问他,花这么多钱、投这么多精力,如果不是为了有效扩大生产规模,那又是为了什么?
  他说,人要踏实,企业也要踏实,一步一个脚印才能走得稳、走得远、走得久,“我希望把小密包酒做成几代人的产业”。(朱海华)
  
  

黄秋荣:精耕“三种警务”
  人物简介:黄秋荣,1986年10月出生,福建莆田人,中共党员,毕业于福建警察学院,2011年2月参加工作,2014年底兼任辖区新港警务室社区民警。现任福州市公安局新港派出所第一警务队副队长。今年被评议为最美台江人之“最美警察”荣誉称号。从警以来,他还获得市优秀公务员、个人三等功以及“福州警星”等荣誉称号。
  “你是忠勇正义的化身,你用热血书写忠诚,你用网络架起警民连心体,你创新尽职保一方平安。”在参加今年台江区“最美台江人”评选时,评委组是这样描述黄秋荣的。在黄秋荣身上,究竟发生了什么,让人如此感慨?
  创新警务耕耘于“新”
  今年6月的一天中午,黄秋荣接到报警称一名三四岁的女孩迷路了,他赶到现场找到女孩,想把她送回家,但是想了许多办法都不管用。在无计可施的情况下,黄秋荣打开无人机巡逻的录像,通过反复播放,观察到王庄附近有一对夫妻在挨家挨户地走访询问,于是他带着女孩在王庄附近寻找,并与当地派出所联合开展寻亲工作,终于在某杂物间找到女孩的父母。
  他利用无人机开展巡逻,源于对生活的热爱。5月初,黄秋荣看到一架模型飞机,这时他灵机一动,随即找到辖区一家科技公司进行协商,该公司同意在重大节假日、周末将2架无人机借给他开展巡逻工作。从此,黄秋荣有了“老司机”的称呼。
  主动警务耕耘于“微”
  实际上,黄秋荣还专门建立了微信公众号“新港警务室”,关注并进入就可以看到治安、消防、户政、暂住证、违章查询、防骗宣传等十几个子菜单。凭借自己的人缘,黄秋荣每次走访商户、社区时都拿出手机要对方“扫一扫”,目前已达万余人。他在接受采访时说:“在大数据背景下,警务科技必须跟上步伐,才能让平安驶上‘高速路’。”
  10月23日14时许,黄秋荣在微信公众号里面发现了一条重要信息,有群众举报称在状元街某民房内有人赌博。他立即组织协勤人员对该民房进行突击检查,现场破获一起利用扑克牌进行赌博的案件,抓获涉赌人员林某国、陈某钦,还查获一笔赌资。
  便民警务耕耘于“爱”
  黄秋荣常常在警务室里为社区、家庭化解矛盾,事迹很快传遍了整个辖区,邻里之间一旦有难以摆平的摩擦,都会到警务室里向他“一吐为快”。
  日前,新港社区有一对夫妻吵架闹离婚,林女士情绪激动,将自己反锁在房间里,称老公会打人。黄秋荣了解情况后,立即联系社区主任一同赶到林女士家中处理此事。经过他开导劝说,林女士终于打开房门接受调解。林女士及其丈夫陈先生认识到各自的问题,表示会一起好好生活。
  “黄秋荣,丫霸!”黄秋荣的种种事迹,获得群众点赞。“为民服务的脚步,永不停歇!”黄秋荣只是台江公安分局全体民警的缩影,应为他点赞,也为奋战在一线的所有民警点赞。(叶智勤 台公宣 文/图)


  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳