网站首页 | 研究会简介 | 会长简介 | 组织机构 | 本会动态 | 基金会动态 | 江夏心声 | 黄氏研究 | 精彩影集 | 来宾留言 | 联系我们 | 世纪金源
   本会动态 
  ·贵安新天地五年传奇崛起 盘活带旺
  ·福州二办换届选举大会贵安举行 如
  ·世纪金源集团荣登2016中国企业
  ·新加坡亚洲新闻电视台报道黄如论先
  ·《参考消息》报道黄如论先生在菲慈
  ·《大道如论》 先生简介
更多>>   
   基金会动态 
  ·2016年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2015年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2014年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2013年福建江夏慈善基金会捐赠
  ·2012年大学新生困难补助申请表
  ·2011年大学新生困难补助申请表
更多>>   
   江夏心声  
  ·《江夏心声》123期第四版 20
  ·《江夏心声》123期第三版 20
  ·《江夏心声》123期第二版 20
  ·《江夏心声》122期第四版 20
  ·《江夏心声》122期第三版 20
  ·《江夏心声》122期第二版 20
更多>>   
   精彩影集 
  ·闽清县塔庄镇梅坪村水泥路
  ·漳平市灵地乡京口村修复防洪堤
  ·三明市沙县大洛镇宝山村修路
  ·泉州市永春县湖洋镇白云村修路
  ·泉州市安溪县祥华乡白荇村修路
  ·莆田市涵江区白沙镇龙东村修路
更多>>   
 
 
       江夏心声
 
《江夏心声》122期第四版 2016年12月31日
(2017-1-23)

《梅峰雅集》诗选
(福州)黄致宏
  
  翰墨缘
  七绝
  挥毫落纸起云烟,雅集梅峰去几天?
  犹忆诚邀宾未到,先登翠鸟墨留缘。
  题记:癸己年,时值辞旧迈新之际,福建省海峡百姓书画院邀集部分书画名家,莅临梅峰苑举行书画笔会,命曰“梅峰雅集”,书画家欣然命笔,挥毫泼墨、精心创作,翰墨丹青、各显其神、宾主相融、和谐可嘉。
  
  
  霍丘临水凭吊阳泉侯黄琬公
  七绝
  淮水东流绕沃畴,荒祠古树出墙头。
  凝眸汉瓦哀思寄,片片飞花吊郡侯。
  题记:东汉章和二年(88年),和帝即位,在今安徽境内10个县设侯国。阳泉侯国(治今霍邱县临水镇)为其中之一。黄琬曾封阳泉侯。
  
  
  与明森兄小聚梅峰
  七律
  榕城岁末喜重游,小聚梅峰上书楼。
  带露玫瑰迷粉蝶,迎春稚蕊醉明眸。
  心倾艺苑花旗梦,情结梨园燕岭秋。
  致仕墨翰留逸趣,夕阳披野更风流。
  题记:蔡明森兄为国家一级导演,从艺60年,执导《带露的玫瑰》《花旗梦》《迎春花儿》《魂断燕山》等多部电影、电视剧。退休后以书画、摄影奉献社会。感明森兄深情作诗以赞。
  
  
  乡思
  七绝
  四十羁情不觉痴,家山远望盼归期。
  故园小苑花开未?残腊梅香绕梦思。
  
  
《黄文肃勉斋公文集》
第一卷诗解读之十二

(福州)黄益群
  《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗第十二是四首组诗《答刘正之见招四绝》:
  其一、求田问舍两参差,木坏山颓万古悲。多谢刘郎能馆我,短檠疏雨听清规。
  其二、昔年曾学屏山下,炯炯胡刘风味长。满目青山非故国,人生熟处尚难忘。
  其三、君因戆直招时论,我以疏愚厌俗纷。万事不须开著眼,苍山白醑对西曛。
  其四、石马台边森古木,昼寒亭下锁晴烟。紫阳不作远庵死,一醉同君话昔年。
  【注释】
  1、参差:纷纭繁杂。三国魏左延年《秦女休行》:“平生衣参差,当今无领襦。”南朝齐谢朓《酬王晋安》诗:“怅望一涂阻,参差百虑依。”唐杜牧《阿房宫赋》:“瓦缝参差,多於周身之帛缕。”明夏完淳《怀李舒章》诗:“浮云出修坂,余心常参差。”清蒲松龄《聊斋志异·成仙》:“怪萝参差,使人骇惧。”
  2、木坏山颓:梁木折坏,泰山崩倒。比喻德高望重的人死去。亦作“泰山梁木”。出自《礼记·檀弓上》:“孔子蚤作,负手曳杖,消摇于门,歌曰:‘泰山其颓乎!梁木其坏乎!哲人其萎乎!’”
  3、短檠:矮灯架。借指小灯。唐韩愈《短灯檠歌》:“一朝富贵还自恣,长檠燄高照珠翠;吁嗟世事无不然,墙角君看短檠弃。”宋杨万里《跋蜀人魏致尧抚乾万言书》诗:“雨里短檠头似雪,客间长铗食无鱼。”元王实甫《西厢记》第五本第二折:“这噪花枝灵鹊儿,垂帘幕喜蛛儿,正应着短檠上夜来灯爆时。”清纳兰性德《秋水·听雨》词:“依旧乱蛩声里,短檠明灭,怎教人睡。”
  4、清规:谓供人遵循的规范。《梁书·谢朏传》:“且文宗儒肆,互居其长;清规雅裁,兼擅其美。”唐杜甫《偶题》诗:“后贤兼旧制,历代各清规。”宋王禹称《乞赐终南山人种放孝赠表》:“少加粟帛之恩,俾谐丧葬之礼,上则成先皇之雅意,下则扬隐士之清规。”
  5、明亮或光亮貌。晋潘岳《秋兴赋》:“登春台之熙熙兮,珥金貂之烱烱。”唐卢纶《和马郎中画鹤赞》:“暮云冥冥,双垂雪翎;晨光炯炯,一直朱顶。”《明史·方孝孺传》:“孝孺幼警敏,双眸炯炯。”
  6、人生:人的生存和生活。《左传·成公二年》:“人生实难,其有不获死乎?”《后汉书·张霸传》:“人生一世,但当畏敬于人,若不善加己,直为受之。”唐?杜甫《送殿中杨监赴蜀见相公》诗:“人生在世间,聚散亦暂时。”
  7、风度;风采。《宋书·自序传》:“(伯玉)温雅有风味,和而能辨,与人共事,皆为深交。”唐韩愈《答渝州李使君书》:“乖隔年多,不获数附书,慕仰风味,未尝敢忘。”《太平广记》卷一九六引宋孙光宪《北梦琐言·丁秀才》:“有丁秀才者,亦同寓于观中,举动风味,无异常人。”
  8、戆直:迂愚刚直。唐元稹《酬李相公》诗:“戆直撩忌讳,科仪惩傲顽。”《宋史·韩世忠传》:“性戆直勇敢忠义;事关庙社,必流涕极言。”《明史·沉鍊传》:“塞外人素戆直,又稔知嵩恶,争詈嵩以快鍊。”
  9、时论:当时的舆论。《三国志·魏志·常林传》:“时论以林节操清峻,欲致之公辅,而林遂称疾笃。”明陈继儒《读书镜》卷七:“桧(秦桧)知公不为时论所与,乃多引知名之士为助,欲倾颐浩,夺其朝权。”
  10、疏愚:粗疏笨拙;懒散愚昧。唐元稹《祭翰林白学士太夫人文》:“况稹早岁而孤,资性疏愚。”唐方干《偶作》诗:“若于岩洞求伦类,今古疏愚似我多。”宋苏轼《谢赐对衣金带马表》之一:“伏念臣少而拙讷,老益疏愚。”
  11、俗纷:尘世的纷扰。唐卢照邻《赤谷安禅师塔》诗:“独坐岩之曲,悠然无俗纷。”唐宋之问《绿竹引》:“妙年秉愿逃俗纷,归卧嵩丘弄白云。”唐萧颖士《蒙山作》诗:“子尚捐俗纷,季随蹑遐轨。”
  12、紫阳:宋代理学家朱熹的别称。朱熹之父朱松曾在紫阳山(在安徽省歙县)读书。朱熹后居福建崇安,题厅事曰“紫阳书室”,以示不忘。后人因以“紫阳”为朱熹的别称。
  13、不作:不兴起;不兴盛。《礼记·乐记》:“暴民不作,诸侯宾服。”孔颖达疏:“不作,谓不动作也。”《孟子·滕文公下》:“圣王不作,诸侯放恣。”赵岐注:“不作,圣王之道不兴。”《韩诗外传》卷三:“无令财货上流,则逆不作。”《文选·班固〈两都赋序〉》:“昔成康没而颂声寝,王泽竭而诗不作。”
  【解读】
  这一四首组诗写在朱子病逝之后,恩师兼岳父的去世使黄榦失去了曾在学术上启蒙他,在生活上资助他,共同度过20余年的良师益友。第一首前两句为倒装句,德高望重的人死去了,这是万古之悲,求田问舍,营求家产是一件纷纭繁杂的事,令人厌烦。朱子在世时,榦追随岳父,生活上自有恩师照拂,无需自己多费心力,朱子一旦撒手人寰,榦自然会手足无措,他就不是一个善于营生的俗人。在困顿之时,有刘正之招榦坐馆解了燃眉之急,榦怎能不心存感激呢?雨夜里,在矮灯架边,他把卷读书,心情渐趋平静。
  闽中早期理学中有一学系,由胡安国及其子侄们组成,世人尊称为“胡氏五贤”,他们与朱熹的义父刘子羽、刘子翚、刘勉之相友善。第二首榦写道:从前,我曾就学在闽县,“胡氏五贤”、与朱子友善的刘氏学者们,犹如闪耀的星光,熠熠生辉,各有风采。如今,充满视野的青葱山岭已不是以前所熟悉的,人习惯生存和生活的地方,是令人难以忘怀的。恩师弃世,对榦来说无异于天地变色,入眼的一切事物当然不再是以前充满生机的样子了。
  你因为刚直不阿被舆论攻击,我因为粗疏笨拙而厌弃这尘世的纷扰,世间所有的事不需要一定都要看的明白,我们且坐对青山,喝着清酒看夕阳西下。
  石马台边古木森森,清寒的白昼,供游人休憩的亭子,一丝轻烟在晴空飘渺,朱子不再兴盛了,我只好和你酩酊一醉话当年了。
  这一组诗,已经没有多少悲伤的气息了,多的是思念和感怀,朱子逝后,榦为持心丧3年,那丝丝弥漫在诗中的万念俱灰和颓丧令人心痛。
  
  
贺莆田市涵江黄巷国欢寺开光庆典
  国欢四面清风爽;
  古寺八方紫气腾。
  妙应禅师传法力;
  国欢古寺焕新天。
  妙应禅师骑猛虎;
  善男信女上清香。
  喜炮声声,国欢古寺扬名气;
  欢歌阵阵,信女善男耀靓姿。
  莆田裔孙黄金珍拜撰
  
  
题香山宫
(莆田)黄金宝
  金秋十月艳阳天,慕名来到莆田新度青坨香山宫,朝拜殿中端庄慈祥的钱妃神像,瞻仰殿前红杜楦(传说钱四娘滴血所生,天下仅有)林间24尊莆田历代水利功臣雕像,这些无私奉献的先贤前赴后继兴建木兰陂、镇海堤、东圳水库等水利工程,造福莆田的光辉事迹可歌可泣,今吟一诗以表崇敬之心:
  宫宇巍峨景致芳,
  钱妃瑞相闪祥光。
  杜楦红叶映雕像,
  治水功臣仁德昌。
  先贤热血洒莆阳,
  筑坎修渠斗志强。
  继往开来兴水利,
  无私奉献颂歌扬。
  碧水欢腾南北洋,
  木兰两岸稻花香。
  陂堤雄踞壶山下,
  造福群黎日月长。
  
  
艺术大师黄永玉的福州情
  位于南后街的福建省海峡民间艺术馆,日前为一位93岁的老人举办了作品展,没想到闻讯而来的人会这么多,而且几乎所有观展的人,都会情不自禁地点赞,称“大师的作品好有文学底蕴”。
  作品展的主人公叫黄永玉,他是画家,还是雕塑家、诗人和作家。黄永玉年轻时以线条粗犷、刀法奔放的版画赢得赞誉,后来又以别具一格的国画名扬四海,而那些诙谐幽默却不失哲理的漫画更是发人深省。其油画方面的成绩,也丝毫不比版画、国画和漫画逊色。他自学美术、文学,是中央美术学院教授、中国美术家协会副主席,堪称一代“鬼才”。而在这些领域当中,文学似乎才是他生活里面的第一位,字里行间流露着对生命的领悟,所以此次福州展览名曰“我的文学行当——黄永玉作品展”。
  提起黄永玉,多数中国人不会陌生,因为36年前,黄永玉设计了中国第一枚猴票,价值8分钱,至今为止这枚邮票身价已翻了15万倍,而邮票上面的原型就是他曾经养过的小猴伊沃。
  本次展览由福建省冰心文学馆、人民文学出版社、湖南美术出版社、巴金故居主办,福建省海峡民间艺术馆承办。提及大师为何选择福州办展,据知情人透露,“因为老人曾经在福州的长乐生活工作过近一年,对这块土地有感情。”
  1924年,黄永玉出生在湖南省常德县,半岁时随父母回凤凰老家。因家境贫寒,12岁的黄永玉一个人坐船离开了家乡,在陈嘉庚先生办的集美学校读初中。初中刚读了两年,抗战的烽火打破了他的求学梦,他不得不辍学到社会上四处闯荡。1943年黄永玉来到长乐,他先是在长乐的民教馆当了一阵子职员,之后在长乐培青中学(后合并为长乐一中)当上了美术教员。
  此次黄永玉作品展分成“太阳下的风景”、“罐斋二重唱”和“流不尽的无愁河”三部分。作品展中有不少是他回忆在福建生活的情景,其中最具传神的是根据自己13岁照片创作的自画像,并附上了诗“太阳刚起了光芒/在我的床上/引起我的思潮/我不愿再在人海中彷徨/只要回到我的故乡凤凰/同着我那/永厚、永前、永福、永光/过着顽皮的景象”。据介绍,照片是黄永玉在厦门集美学校开学那天拍的,附了这首送给弟弟们的诗,这是迄今所知大师最早的文学作品。
  与一般画家的作品不同,黄永玉的画看似一点正经都没有,足以让人会心一笑,笑过之余也可以当镜子照照。例如他画一只老鼠,题曰“我很丑,可妈妈最爱”;又如画一只鸟,旁书“鸟是好鸟,就是话多”……
  因年龄原因,黄永玉大师此次没有来到福州,可拿着烟斗的黄永玉雕塑来了,有兴趣的市民可以和大师雕塑合个影。(顾伟)
  
  
黄昙生:造就玉田郑氏传奇
  在中国古代社会,男权占据中心统治地位,女性作为弱势群体,能够接受教育的机会很少,至于琴棋书画、诗词歌赋这一类高雅才艺更是不易接触。
  然而,在清代玉田郑氏一门不仅有“同胞三进士”,更有“一门风雅十三钗”之美誉。郑氏闺门诗事之盛,自古至今无有及此者。究其原因,玉田郑氏十四世郑善述〔字孚世,号蕉溪,中康熙二十九年(1690年)举人,康熙四十六年(1707年)任直隶顺天府固安知县〕之妻黄昙生发挥了重要作用。
  “同胞三进士”
  黄昙生,字护华,是明末工部主事黄晋良女儿,出身书香门第,从小受父亲的熏陶,精通诗文,著有《萧然居集》。郑善述任固安知县,她随夫去了固安,期年社会安宁,常招戚友至署,作竟岁欢,拈韵赋诗,觥政俱举。黄昙生在阃内,经常与群从子婿,通家子唱和。就是在这样的家庭环境中,子孙们的文学水平与日俱增,长子方城、三子方坤、长孙天锦,先后中进士,素有“同胞三进士”美称。
  郑方城(1678~1746),字则望,号石幢,雍正十一年(1733年)三甲十四名进士,授四川新繁知县,以政事文章卓异见称。他在任期内重修三贤堂,培修文庙、古迹、桥梁、道路等,并采风谣,修县志,授生徒,发展文教事业。郑方城离任后主讲成都锦江书院,为四川培养了众多人才。他去世后,新繁百姓悲伤不已,把他和宋代新繁知县沈居中入祀三贤堂,将三贤堂更名为五贤堂。他著有《燥吻集》《绿痕书屋诗稿》等。
  郑方坤(1693~1770),字则厚,号荔乡,雍正元年(1723年)进士,历官邯郸知县、景州知州、河间府同知、登州知府,乃知名循吏,为官之处,皆能入《宦绩传》。方坤博学有才藻,为诗下笔不休,有凌厉一切之概,与兄方城友于最笃,竞爽齐名,有《却埽斋倡和集》。他自著有《蔗尾诗集》十五卷、文集二卷、《补五代诗话》十卷、《全闽诗话》十二卷、《国朝诗钞小传》二卷及《岭海丛编》百卷,均在《清史列传》并行于世。
  郑天锦(1716~?),字有章,号芥舟,乾隆六年(1741年)辛酉科举人,乾隆十七年(1752年)壬申三月乡试会魁、八月会试联捷进士,任广东连州连山知县,琼州府海防同知,著有《艺苑必读》《墨钦编制艺》。
  “一门风雅十三钗”
  古代女性虽然不能考取功名,但在黄昙生指导下,两个女儿、十个孙女都有诗作留世。
  郑徽柔,字静轩,善述长女,著有《芸窗蛩响集》;郑淑止,字菊生,善述次女,著有《韫玉轩集》。
  郑翰蓴,字秋羹,方城之女,著有《带草堂诗集》《画荻编》;郑镜蓉,字玉台,方坤长女,著有《论影集》《垂露斋集》;郑云荫,字绿菭,方坤次女,工诗,著有《咏冬》;郑青蘋,字花汀,方坤三女,能诗,著有《夏日诗》;郑金銮,字殿仙,方坤四女,诗丽气清,著有《西爽斋存稿》;郑长庚,方坤五女,工诗,诗本多散失;郑咏谢,字菱波,又字林风,方坤六女,著有《簪花轩闺吟》《研耕诗存》;郑玉贺,字春盎,方坤七女,工吟咏,著有《和芥舟伯兄晚兰诗》;郑风调,字碧笙,方坤八女,《闽川闺秀诗话》有收录她的诗作;郑冰纨,方坤九女,未于归(出嫁)而卒,著有《咏桃花》。因此,黄昙生和两个女儿、十个孙女被誉“一门风雅十三钗”。
  “家世是儒冠”
  黄昙生晚年双目失明,还口授孙辈诗书。她常说的一句话是:“不辞严督课,家世是儒冠。”黄氏的“家世是儒冠”作为一种精神力量,贯穿于她课子甚至课孙的读书过程中,而且这种力量经由联姻的途径,融合到另外一个家族,得以代代相传。
  郑方城之女郑翰蓴嫁闽县林其茂(1716~1754),字文竹,又字培冈,乾隆元年(1736年)中进士,任山阴县令,不幸英年早逝,生前为官清廉。方志记载:“家计萧条,惟剩残书两箧而已,翰蒪处之恬然。”如《暮春感怀》云:“心有残书堪课读,家无长物不知贫。”又《送春》绝句云:“残春委地恨无涯。狼藉谁怜旧绮霞?不忍看他零落尽,为伊细细护根芽。”可以看出她遇到逆境,但又不失面对生活挑战的勇气,独自培育儿子林乔荫、林澍蕃成才,而且女儿林芳蕤也能作诗,笔墨有韵致。
  林乔荫(1744~1805),字育万,又字樾亭,乾隆乙酉年举人,通吏事,屡佐大僚幕,与弟同举于乡,任四川江津知县,子林庆章。
  林澍蕃,字于宣,一字香海,乾隆三十六年(1771年)中进士,早逝。
  林庆章,字孝乾,号研樵,嘉庆乙丑年中进士,任贵州广顺知州,女儿嫁叶申蔼的第三子叶伟昌。
  林芳蕤嫁李开楚后,又把良好的家风带到李家,长子李鸿瑞中举人,任江苏新阳知县。长孙李彦彬、次孙李彦章兄弟中进士,三孙李彦通任四川典史。彦通女儿嫁长乐首占村郑元模第三子郑宏轩(与郑振铎曾祖父是堂兄弟),外孙郑籛、郑筹都中进士。李彦彬任刑部主事,李彦章任江苏按察使。李彦章女儿嫁给林则徐第三子林拱枢(著名外交家、原常驻联合国代表凌青的曾祖父)。
  最是书香能致远。一个人的天赋固然重要,后天的努力、所处的教育环境更能影响一生。黄昙生用诗文融贯了她的一生,教育子孙后代,为子孙后代创造良好的读书环境付出了她毕生的努力。(郑昊 郑春开)


  
玉田郑氏十三钗图
  

 
 
地址:福州市道山路277-1号“勉斋书院”  电话:0591-87617742 传真:0591-87551277 邮编:350001
版权所有:江夏心声 福建省江夏黄氏源流研究会 福建省江夏慈善基金会 闽ICP备11002112号 站长:阳阳